КРА́ЙНИЙ (-ей), яя, ее и ◄ КРА́ЙНЫЙ, ая, ое; кра́йнѣйший, сравн. и превосх. 1. Находящийся на краю, с краю. Концы крайных или побочных досок <у саней> кверху загнуты. Краш. ОЗК1 730. Цвѣтковыя кисти сидят на крайних вѣточках весьма часто и в великом множествѣ. Паллас ОР 98. В хвостѣ у ней <птицы> крайния перья очень длинныя, как косы. Сл. нат. ист. I 256. ◊ К. плоть. См. Плоть. || Наиболее удаленный. От Риги до крайняго мыса Камчатки находится не меньше ста семидесяти пяти градусов. Кнт. Соч. I 6. Американская земля в разсуждении климата имѣет гораздо лучшее состояние, нежели крайнѣйшая сѣверо-восточная часть Азии. Краш. ОЗК I 122. В крайнѣйших же к сѣверу мѣстах, по долинам сѣвернаго пояснаго камня и утѣсистым берегам рѣки лѣсной, в ледовитый Океан впадающей, попадаются еще небольшия листвяжки и олешнички. Паллас ОР 3. || ◨ Находящийся, живущий на окраине страны, у границ государства; пограничный. Намѣрилися <войска>, на полских, кра́йных мѣстах и крѣпостях гдѣ возможно держатися. Вед. I 238. Казачей орды люди хотѣли собраться с 1000 человѣк идти крайних людей разорять. Унк. 82. Везут ее <Душеньку> с двора, везут из града, И наконец везут из крайних городов. Богд. 32. || Наружный, внешний. Вывести крайныя стѣны <печей> выше свода, и на их крыши класть. Смол. печи 21. || Представляющий предел, оконечность чего-л. <Филиппинские острова> краиния суть и послѣдния восточных островов на границѣ азиатскои. Геогр. ген. 64. ◊ ⊲ К. пункт, точка. Предел, высшая степень чего-л. Многое искуство есть в вещах, гдѣ самого искуства примѣтить не возможно. Сие то есть, гдѣ два крайнѣйшия пункта друг друга касаются. Гаррик 13. У Греков, когда Философия .. достигла до крайней своей точки, введено было различие между Софами и Софистами. ПЖ 1793 I 30. ◊ К. цена. Самая низкая, не допускающая дальнейших уступок. [Вздоролюбов:] А что эти камни и раковинки стоят? [Щепетильник:] Крайняя цѣна три тысячи рублев. Лук. Щепет. 210. Сколько ты за ето просишь? Сто ефимков. Крайняя ли ето цѣна? ФРЛ1 II 132.
◄ 2. Слав. Прибрежный, у берегов находящийся. Закрылись крайние пучиною лѣса; Лишь с морем видны вкруг слиянны небеса. Лом. ПВ 6.
3.
Очень сильный, чрезвычайный, достигший высокой степени проявления (круг возможных сочетаний к концу века сокращается).
Автор Тилемаха .. представляет Страсти крайним искусством: ибо превесьма прилѣжал к познанию Сердца человѣческаго и всѣх его Пружин. Трд. Тилем. I с. XLI. В городѣ Харьковѣ хозяева .. довольствовать постояльцев своих дровами, по крайней в здѣшних мѣстах в дровах дороговизнѣ, не в состоянии. МЗК XIV 23. Крайнее разслабление жил, остановление мокрот .. поражают человѣка чрезмѣрною слабостию в весьма жарких климатах. Спб. ж. I 104.
К. нужда, необходимость, надобность ..
В крайних нуждах избираемы бывали <в древнем Риме> Диктаторы, власть всемощная и лютая. Пркп. Рожд. ПП 2. Я употреблял строгость законов по крайней необходимости. Пустомеля 74.
К. бедность, нищета, скудость, к. беда, бедствие ..
Многих людей искусство научило, что оныя ходя за приказными дѣлами, в крайнюю нищету и раззорение пришли. ФЭ 39. В крайнее
⊲ 4. Решительный, наиболее последовательный в чем-л. Я скромности всегда был крайний почитатель. Сум. Притчи 239. Ежели же другу его или отдарить случится не чем, или от скупости не захочется, то гость уѣжжает домой с великим неудовольствием, и бывает его крайним неприятелем. Краш. ОЗК II 118.
5. Высший по значению или положению; главный, верховный. Исповѣдую ж с клятвою краиняго Судию Духовныя сея Коллегии, быти Самого Всероссиискаго Монарха, Государя нашего Всемилостивѣишаго. ДР Присяга. Верьховное и крайнее благо, к достижению котораго стремительное всегда в сей жизни имѣли мы желание. Анчкв 1783 25. ◊ ◄ К. архиерей. Церк. Занимающий высшее положение в иерархии. Пастырей своих и самих крайних архиереев, и не токмо наших единых российских, но и иностранных, во православии сущих, .. осуждают и уничтожают <раскольники>. Псш. Зерк. 72. ◊ ◄ К. визирь. В Оттоманской империи — высший сановник, глава государственной администрации и главнокомандующий армией; великий визирь. Бывшей крайней везирь, именуемый Талтабан, .. был сердца воинского, и предложения значилися, что он зачать войну в которую не есть сторону желал. Посол 64.
◄ 6.
Близкий, тесный (о дружбе, знакомстве и т. п.).
Краинюю взаимно любовь имѣти. ВЛ 381. Наипаче всего хранися секретарей и подъячих, подчиненных тебѣ, и никогда с ними крайней дружбы не имей.
По крайней (также слитно) мѣрѣ. По меньшей мере, во всяком случае. Прочие здѣсь еще обрѣтающиеся Генералы и Офицеры имѣют по краинеи мѣрѣ в 8 днеи туда <к Рейну> возвратиться. Спб. в. 1735 206. До того времени как лошади вновь впряжены были в мою повозку, прошло по крайнѣй мѣрѣ цѣлой час. Рдщв Пут. 398. Естьли не могу помочь тебѣ, то позволь мнѣ по крайнѣй мѣрѣ вмѣстѣ с тобою проливать слезы. МЖ IV 30.
Наикрайнѣйший, ая, ее. Каждый от огня во всяком случаѣ наикрайнѣйшую имѣл предосторожность. МАН VIII 645.
Самокрайнѣйший, ая, ее (3). (Един.) Между нами самокрайнѣйшая обида состоит, что многие знатные помѣщики притѣсняли отнятием земель и прочих угодий. МЗК XIV 21.