Опомниться, опомниваться // Словарь русского языка XVIII века. — Л.: Наука, 1984—...

Вып. 17. Оный—Открутить. — С. 30—31.

http://www.feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/15/slh03004.htm

ОПО́МНИТЬСЯ, нюсь, нится, сов., ОПО́МНИВАТЬСЯ, аюсь, ается, несов.; Опомнившийся, прич., Опомнившись, Опомнясь, деепр. 1. Прийти в сознание после обморока, забытья. Отступили от меня уже все чувства на несколко минут, а как апомнилась .., плакола. Зап. Н. Длг. 21. Жена же его <князя Гагарина> упала от сего в обморок, не скоро также опомнилась. АВ XIV 480. Долго быв без чувств, начинает опомниваться. САР2 IV 345. || Очнуться, прийти в себя после сна. Вспрянул он ото сна, и с час был в изумленьѣ; По том опомнясь, мнѣ видѣнье все сказал. Майк. Игрок 23. Нѣсколько минут не мог я опомниться и увѣрить себя, что это был только сон. МЖ V 56. — Ср. очувствоваться, очунуться.

2. Прийти в себя после какого-л. сильного чувства, переживания, душевного потрясения. Опомнися, любезная Фемисто, говорил ей Навзикрат; судьба лишила нас сына, и небо посылает тебѣ утешение в нещастии. Карита 77. Наконец его оставил смертный страх, Опомнился купец у бабушки в руках. Майк. Ел. 64. Виктор повалясь Елеонорѣ в ноги .., обливая их слезами, не говоря ничего, по тому что кровь в жилах течение оставила, озноб с холодным потом властвовал по всѣм членам ..; на послѣдок опомнясь говорил: ты одна, для которой прогнѣвал я моего родителя. Иван гост. сын I 88.Дать (время), допустить опомниться кому. Обрести сиособность хладнокровно рассуждать и действовать. Восхотѣл он ковать желѣзо, покуда оно было еще горячо; и не давая ей время даже опомниться .., спроворил так хорошо, что они в тот же день ударили по рукам. Зап. Блтв II 338. Народ слушает их <стихотворцев> с жадностию, увѣряет себя, что они ему нравятся и чем менѣе их понимает, тѣм болѣе им удивляется. Ему не дают опомниться. Муза I 42. || Протрезветь (о пьяных). Есть ли бы он тогда хотя пьяной опомнился, и тѣбѣ отвѣчал бы соразмѣрно твоему вопросу! Рдщв Пут. 20. [Добров:] Скажи, как клюковки всѣ гости налились? [Анна:] Что называется: до положенья риз .. И чадом вейновым так сильно зарядились, Что не опомнятся, я думаю дни в три. Капн. Яб. 109.

3. Отказаться от ошибочных действий, слов; одуматься. Давно уже-было пора ему <автору> опомниться, себя и свои силы осмотрѣть, а напослѣдок тщеславия и самохвальства убавить. Трд. Псм к прият. 452. [Бригадирша:] Какой божбой ты божишься; опомнись вить чортом не шутят. Сложи ручку Иванушка, да перекрестись хорошенько. Фнв. Бриг. 33. <> О. из чего. Неприятели наши не опомнились из своего сумазбродства. Оберон 101.

Опомѣние, я, ср. (Един.) Собрание своих мыслей, что б вотти в себя самаго, опомнѣние, опамятование, очувствование. ФРЛ1 II 384.

Лекс. Нрд. опо́мниться, САР2 опо́мниваться.