◁ ОРДИНАРИЯ 1705, п, ж. Пол. ordynarya. 1. Постоялый двор, трактир. В Гагѣ ординарии или корчмы „Принцесса Рояль”, другая ординария „Грот Кезер”. АК I 140. 19-го числа пришли к Гамбургу и ночевали за городом, в ардинарии. Зап. Неп. 90. — Ср. корчма.
2. То, что обычно, постоянно, не чрезвычайно. В день приходит в ратушу денег по 50 тысячь ефимков .. и то ординарии, а ежели положить с накладами — для войны могут взять втрое столько или вчетверо. АК I 131. А когда во флот ардинарию всяких припасов отпущено будет, а изо флоту многие присылные послѣ с росписми бывают о гвоздях, о красках, о лѣсах и о всяких вновь прибавочных спросов, о сем то повелѣние? ПБП IV 454. А почта, государь, отходит скоро; того ради сие, не хотя оставить до другой почты, на сей ординарии отправили. Устр. 404. ◊ Флаг ординарии. Швецкой Командер с своими офицеры, приѣхали к нам на шняву обѣдать. У него на шлюпкѣ, на носу, поставлен флаг ординарии. Ж. Син. 349.
3. Штат, штатное расписание. Георгиус Бернгардус Булфингер, был профессором ординарии в княжеской коллегии. МАН II 126.
— ◊ На ординарии быть. В ординарцах. Пожаловал Цесаревич бывшему у него на ординарии <во время маневров> вахмистру Толю 100 руб. Зап. Пор. 337.