О́СОКОРЬ, и, ж., (реже) я, м. и ОСОКОР, а, м.
Дерево черный тополь (лат. XVIII Poplus nigra).
Осокор. РЛ 249. Сосны и осокори не примѣчено нигдѣ по Камчаткѣ ни дерева. Краш. ОЗК I 191. О дом отцев, — скорѣй явися! Так странники теперь поют, Спѣша в пути благословенном, Иль сидя на пригорках мшистых, Или под тѣнью осокори. Бобр. Херс. 26.
|
собир.
Тамо более около рек лес тальник, ветловник, осокорь, тополь. Геннин 625. Лѣс по ней <реке> осокорь, ветла, таль, осина. Топ. оренб. I 225.
|
В бот. назв.
О. американская, душистая, обыкновенная .., о. дикорастущий, итальянский ..
Осокор бальсамоносный. Сл. бот. 133. Осокорь .. дикорастущий в средней части есть одинакаго рода; но находящагося в полуденной части есть два рода, обыкновенный и восточный, или Италиянский осокорь. ПСЗ XXV 150. Клейкость примѣчается на лиственных почках смолистых растѣний на пр<имер> в Осокори простой и душистой. Линней 72.
Осокорев, а, о.
Многому мы .. научаемся от животных. Мнѣ кажется, что и ремезок .. ведет нас к полезному употреблению осокорева и тальникова пуху. Пут. Леп. I 350.
Осоко́ревый (-ряв-), ая, ое.
Они выдали им .. за осокоревый же лѣс по 5 алтын за дерево. ДПС VI 177. Г. Шефер в Регенсбургѣ здѣлал из сѣмяннаго осокореваго пуху хорошую бумагу. Паллас ОР 172.
Осокорный, ая, ое.
Масло из осокорных почек приготовляемое. Ад. II 184.
— Удар. осоко́рь, осокоря́вый Нрд.