ЭНИ «ЗАГОВОРЫ»
В настоящее время в ЭНИ полными текстами представлены:
Виноградов Г. С. Самоврачевание и скотолечение у русского старожилого населения Сибири (Петроград, 1915)
Виноградов Н. Заговоры, обереги, спасительные молитвы и проч. (СПб., 1907—1909)
Елеонская Е. К изучению заговора и колдовства в России. Вып. I (Типография Шамординской Пустыни, 1917)
Крушевский Н. В. Заговоры, как вид русской народной поэзии (М., 1998)
Кляус В. Л. Указатель сюжетов и сюжетных ситуаций заговорных текстов восточных и южных славян (М., 1997)
Познанский Н. Заговоры: Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул (М., 1995)
ОПИСАНИЕ ИЗДАНИЯ
Вниманию посетителей ФЭБ предлагается электронное научное издание (ЭНИ), посвященное интересному и до сих пор недостаточно изученному жанру русского фольклора — заговорам.
Цель ЭНИ «ЗАГОВОРЫ» — предоставить всем заинтересованным специалистам программно-информационную среду для активной творческой работы по проблематике ЭНИ. Указанная цель достигается за счет решения трех задач, взаимно дополняющих друг друга в рамках одного продукта:
В ЭНИ включены научные издания текстов заговоров, исследовательская и справочно-энциклопедическая литература о заговорах, библиография.
ЭНИ призвано способствовать изучению заговоров в общекультурном, филологическом и фольклорно-этнографическом аспектах. Все источники воспроизводятся с максимальной полнотой (основной текст, иллюстративный ряд, служебные страницы), с сохранением структуры и пагинации оригинального издания. Во всех случаях сохраняются орфография и пунктуация источников, а также их графика (за отдельными исключениями графики шрифтов). Все включенные в ЭНИ издания и входящие в них произведения снабжены точными библиографическими описаниями.
Для удобства ориентации материалы распределены по четырем предметно-тематическим разделам:
Как и прочие электронные научные издания ФЭБ, ЭНИ «ЗАГОВОРЫ» будет снабжено несколькими указателями. В силу специфики жанра особое значение среди них приобретают УКАЗАТЕЛЬ СЮЖЕТОВ ЗАГОВОРНЫХ ТЕКСТОВ и ОНОМАСТИКОН РУССКИХ ЗАГОВОРОВ, роль которых далеко превосходит чисто техническую и приближается к роли предметно-тематических разделов ЭНИ.
Основной единицей представления текстов в структуре ЭНИ является произведение. В качестве произведения идентифицируется либо печатное издание в целом (например, монография А. Л. Топоркова «Заговоры в русской рукописной традиции XV—XIX вв.»), либо самодостаточный фрагмент печатного издания (например, тексты «Заговора судей» или «Заговора на присуху», напечатанные в первом выпуске сборника Н. Н. Виноградова «Заговоры, обереги, спасительные молитвы и проч.»). Совокупность произведений отображается на левой стороне экрана в виде иерархической системы — многоуровневого «дерева». Полный текст произведения предъявляется пользователю в самостоятельном (текстовом) окне, в левой части которого отображается внутренняя структура этого произведения (например: «Введение», «Глава I», «Глава II», «Заключение» и т. д.). Каждое произведение имеет «короткое имя», обычно включающее фамилию автора, сокращенное название произведения и год издания. «Короткие имена» используются в качестве заголовков текстовых окон и представления произведений на «дереве».
Описание функциональных возможностей, предоставляемых ЭНИ, дано в справочной системе.
![]() |
|
Электронная публикация: | ФЭБ |
Адрес ресурса: | http://www.feb-web.ru/feb/zagovory/default.asp?/feb/zagovory/rub1.html |
![]() |